黄俊亚导师简介
个人资料
姓 名:黄俊亚 年龄:56
性 别: 教 研 室:艺术体操教研室
技术职称级别:正高(高校教授或同等级别) 所在专业:体育教育训练学
所在单位:北京体育大学 所在部门:艺术学院
技术职称:教授 电子邮件:junyahuang@sina.com
最后学历
  • 最后学历研究生
  • 最后学历单位:北京体育大学
  • 最后学历专业:体育教育训练学
最后学位
  • 最后学位博士学位
  • 最后学位单位:北京体育大学
  • 最后学位专业:体育教育训练学
最后学位类型
  • 最后学位类型教育学博士
学校工作简历
学校工作简历 黄俊亚,女,教育学博士,北京体育大学艺术体操教研室教授,博士研究生导师,艺术体操国际级裁判員。
1978年2月起先后就读于西安体育学院、陕西师范大学、莫斯科科技干部管理学院、北京体育大学。2005年北京体育大学博士研究生毕业,获教育学博士学位。
1982年起在西安体育学院任教,1996年晋升为副教授。2000年起在北京体育大学艺术体操教研室任教,2010年晋升为教授。2017年被中共北京市委教育工作委员会等五部门授予“北京市优秀教师”荣誉称号。
2006年至2009年兼任国家艺术体操队领队,在此期间我国艺术体操集体项目获得北京奥运会银牌,实现了历史性突破。
多年来,被国家体育总局科教司聘为艺术体操项目备战奥运会科研团队负责人,被国家体育总局体操运动管理中心聘为国家艺术体操队专家组成员。近年来,多次参加国际和国内艺术体操重大赛事的裁判工作,其中包括在2008年北京奥运会,广州亚运会,多届全运会,以及在美国和澳大利亚举行的泛太平洋艺术体操等比赛中担任裁判工作。
科研成果
科研成果 参加国家科技部“十五”科技攻关课题《奥运会优秀运动员科学选材(优秀体操运动员选材)》和国家社科基金项目研究。主持和参与国家体育总局艺术体操项目备战2004、2008、2012,2016,2020年奥运会科研攻关与科技服务研究以及北京体育大学重点课题等30多个课题研究工作(其中主持研究课题15项)。出版专著《艺术体操训练理论与方法》,参加编写全国体育院(校)《大众艺术体操》、《艺术体操专修教材》 《国家体育社会指导员教程》 《艺术体操》等多部教材。主持编排并出版《大众艺术体操技术等级规定动作》音像教材,参加2007版、2010版、2013版、2017版《艺术体操运动员技术等级规定动作》音像教材的编排和推广工作。在国内外体育学术期刊和学术会议上发表论文30余篇。多项成果获奖,其中包括《国家教育部优秀教材二等奖》,《全国体院科研成果二等奖》,《国家体育总局体育社会学及软科学优秀成果三等奖》,《北京体育大学备战2004年雅典奥运会科技攻关与科技服务优秀奖》,国家体育总局《第29届奥运会科研攻关与科技服务个人贡献二等奖》,《北京奥运会残奥会特别荣誉奖》,全国艺术体操优秀裁判员等。
研究方向
研究方向 艺术体操教学、训练、项目发展研究。
关键词1
关键词1 训练方法手段
关键词2
关键词2 运动项目训练理论与实践
关键词3
关键词3 项目发展
关键词4
关键词4 教学理论与实践
关键词5
关键词5
关键词6
关键词6
对学生要求
对学生要求 学习态度端正,勤奋。
其他照片